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20 août 2014 3 20 /08 /août /2014 16:20
TARTE COURGETTES, FETA, CRUMBLE PARMESAN

Une tarte de saison, goûteuse et ultra craquante...

Pour la pâte brisée

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 90g de beurre très froid, coupé en morceaux
  • 1 oeuf entier + 1 pour la dorure
  • 2cl d'eau très fraîche

Pour l'appareil à quiche

  • 30cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 3 oeufs 
  • sel, poivre

Pour la garniture

  • 150g de courgettes
  • 50g de feta
  • le zeste de 1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Pour le crumble de parmesan

  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50g de parmesan

 

TARTE COURGETTES, FETA, CRUMBLE PARMESAN

Préparer la pâte brisée: Mélanger la farine et le sel, puis ajouter le beurre. Sabler délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin sans trop chauffer le beurre. Ajouter l'oeuf préalablement battu et mélangé à l'eau fraîche pour obtenir une pâte homogène en la travaillant le moins possible. Envelopper la boule de pâte de film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 1h au minimum.

Aplatir la boule de pâte en la tapant avec le rouleau à pâtisserie. Farine le plan de travail et étaler la pâte pour obtenir un disque plus large que le moule ou le cercle à tarte. Foncer la pâte dans le cercle ou dans le moule généreusement beurré en collant bien la pâte aux parois du cercle ou du moule. Piquer la pâte avec une fourchette sans trop appuyer. Laisser refroidir pendant 30 minutes au minimum.

Mettre ensuite sur le fond de la tarte une feuille de papier cuisson, idéalement découpée en cercle, et y poser des poids ou des haricots puis précuire le fond pendant 30 minutes au four préchauffé à 160°C.

Enlever les poids et badigeonner le fond de tarte de l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau. Repasser le fond de tarte au four pendant 3 minutes afin de faire sécher la dorure et la rendre ainsi imperméable avant de le garnir.

Préparer le crumble de parmesan: Préchauffer le four th.170°C.mélanger grossièrement à la main le beurre, la farine et le parmesan râpé. Emietter la pâte ainsi obtenue sur une plaque de cuisson et la faire cuire au four pendant 10 minutes. Baisser la température du four à 160°.

Préparer la garniture: laver les courgettes et les râper avec une râpe à gros trous. Les laisser dégorger sur du papier absorbant.

Poêler à vif la gousse d'ail hachée et le zeste de citron dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, puis ajouter les courgettes râpées et bien mélanger. Laisser cuire 1 à 2 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.

Mélanger les courgettes avec la feta préalablement égouttée et écrasée à la fourchette. Disposer cette préparation sur le fond de la tarte.

Préparer l'appareil à quiche:Casser les oeufs dans un saladier. Les mélanger avec la crème liquide, le lait, un peu de sel et de poivre en fouettant énergiquement.

Couler l'appareil à quiche jusqu'à hauteur du bord de la tarte.Enfourner pour 30 minutes.

Lorsque la tarte est cuite, la parsemer généreusement de crumble de parmesan émietté. Servir aussitôt.

TARTE COURGETTES, FETA, CRUMBLE PARMESAN

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Published by helene06
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commentaires

papillonmyosotis 24/08/2014 22:36

Elle est sublime ta tarte :-)

Ralph 22/08/2014 21:37

Tres belle tarte, elle doit etre super delicieuse!

Cookeuse 21/08/2014 19:03

Miam elle a l'air trop bonne ! J'ai justement une courgette qui traîne dans le frigo !

mili 20/08/2014 22:43

Rhoo mais ça m'as l'air très très bon ça
J'adore le mélange fromage frais courgette

doudoute 20/08/2014 20:08

jolie tarte ça donne envie !

Mamandarine 20/08/2014 19:50

Faut que J'essai!!!

LadyMilonguera 20/08/2014 19:35

Cette tarte m'a l'air bien bonne, elle devrait me plaire !

Pauline 20/08/2014 19:30

Je suis fan de ta tarte ^^

BoopCook 20/08/2014 19:06

j'adore, elle doit être vraiment divine cette tarte =P

Kroencuisine 20/08/2014 18:44

Humm elle à l'air extra cette tarte !! je t'en piquerais bien une part pour mon repas de ce soir ! Bises

 

 

 

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